Кофе и Европа: как и когда произошла их встреча

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Европа не обделена природой, но кофе тут не растет. И долгое время о нем никто в Старом Свете не знал. Тут пили другие напитки. Но во второй половине 17 века в Венеции, в одном из домов на берегу главного канала, открылась первая в Италии кофейня. И первая, соответственно, во всей Европе. С этого момента и стартует история кофе в Европе. Потом был Лондон, Марсель, Париж. В этой цепочке Париж хотя и оказался последним, но именно здесь очень быстро появились его поклонники. И какие! Известные далеко за пределами Франции Дидро, Робеспьер, Руссо. А позже – Бальзак. О том, что классик французской литературы кофеман, Бальзак признавался сам, не раз об этом писали его библиографы, свидетельствовали современники.

Кофе в Европе

А Великобритания, почувствовав вкус кофе, поступила по-английски, как она часто делала, не без основания считая себя первой среди европейских государств. Так вот, именно Англия сразу после открытия первой кофейни, которую долго не решались как-то называть, объявила кофе своим национальным напитком. И спровоцировала первый женский бунт. Мещанки и леди, чернь и знать в лице жен и матерей объединились, чтобы выступить против кофе. Он лишал их мужей: те днями и ночами сидели в кофейнях, забыв дорогу домой, не видя, как растут дети, не выполняя свой супружеский долг. Но победили существовавшие к тому времени две сотни кофеен, куда королевским вердиктом не допускались женщины. А вот мужчины, сделав маленький глоток ароматного кофе и закусив его только что испеченным бисквитом, боготворили кофейни и кофе, который тогда только там и можно было выпить. Заканчивая тему кофе в Англии, стоит сказать, что вскоре король попробовал восстановить справедливость, открыв чайные, куда сначала могли заходить только женщины. Зато сейчас и кофе, и чай – популярнейшие напитки в стране Туманного Альбиона. И не только в ней.

Турецкий кофе в Европе

Интересна история кофе в Германии. Тут быстро кофейные зерна стали объектом бизнеса. Причем, такого успешного, что король Пруссии Фридрих быстро прибрал его к рукам, монополизировав. И даже ввел уникальную должность: «вынюхиватель». Человек, специально обученный, выискивал днем и ночью сушилки, в которых дозревали еще зеленые кофейные зерна. Они источали запах, правда, еще слабый. А вот когда в тайне обжаривали кофе, а потом вручную, на жерновах, его мололи, тут аромат было уже не скрыть. Обнаружив кофейную крамолу, нарушителя наказывали, нередко нанося ему увечья на всю жизнь.

Россия тоже имеет свою кофейную историю. И начиналась она при Петре 1, как и большинство новаций. Когда молодой царь возвратился из Голландии, где он не только учился строить корабли, но и постигал европейскую культуру, вместе с ним прибыла в России и его страсть к кофе. Бояре не сразу и без особой охоты присоединились к Петру, упорно называя кофе «кофий». А после Отечественной войны 1812 года ни один званый ужин, ни одно застолье в барском доме уже не проходило без кофе. Чаще его пили со сливками, так было привычнее, больше соответствовало русской кухне. А позже в России узнали и оценили турецкий кофе. Это название закрепилось за напитком из-за способа приготовления. Тогда же появилось выражение: сделать один глоток и получить море удовольствия.

К концу прошлого века стать кофеманами была готова вся страна. Но тогда кофе был дефицитом, особенно растворимый. Сегодня натуральный кофе завоевывает все больше и больше поклонников. А растворимый пока не сдает своих позиций: его доля в импорте всего кофе более 86 %. Можно сказать, что история кофе продолжается. Для сотен тысяч наших соотечественников утро начинается с чашки ароматного кофе. Без него как-то дискомфортно.